Переходный период
(с 1 июня по 15 сентября-
- 14 недель)



         После соревновательного периода тренировки, насыщенного большими нагрузками, необходим постепенный переход к активному отдыху, позволяющий занимающемуся сохранить тренированность на известном уровне.
         После интенсивных нагрузок на тренировках или после соревнований нельзя сразу резко снижать нагрузку или, что совершенно недопустимо, прекращать тренировку, так как это может привести к ожирению, вялости, потере аппетита, снижению трудоспособности и т. п.
         Рекомендуются упражнения на отработку техники бокса. гимнастические упражнения, прогулки по пересеченной местности, пробежки с ускорением, прыжки в высоту и длину, метание и плавание.
         Переходный период делится на два этапа: этап постепенного перехода к активному отдыху и этап активного отдыха. Постепенное снижение нагрузки осуществляется прежде всего исключением из занятий тренировочных боев. Тренировка в это время должна быть направлена главным образом на исправление обнаруженных на соревнованиях технических и тактических ошибок, а также на опробование тактических новинок и установление более рациональных путей специальной подготовки. Значительное место на этом этапе переходного периода отводится занятиям общей физической подготовкой и сдаче оставшихся норм комплекса ГГО.
         В переходном периоде рекомендуется запланировать время для активного отдыха. Средствами активного отдыха могут быть гигиеническая утренняя гимнастика, прогулки пешком, катание на лодке, игра в городки, рыбная ловля, охота и др. Кроме перечисленных упражнений в переходном периоде хорошо выполнять гантельную гимнастику, упражнения со штангой, гирями и ядром. Недостаток в мышечной работе, даже непродолжительное время, вызывает отрицательные изменения во всем организме (о чем говорилось выше). Так что если в переходном периоде перестать заниматься физическими упражнениями, это окажет отрицательное влияние на физическое развитие и здоровье спортсмена, на его дальнейшую тренировку.
         Прежде чем сдавать нормы ГТО, рекомендуется изучить технику бега, прыжков и метаний. Для этого не обязательно иметь в распоряжении спортивную площадку или стадион, а также легкоатлетические снаряды. Бегать на короткие и длинные дистанции можно просто по дороге или аллее парка. Любая полянка послужит местом для прыжков в длину и в высоту. Подходящий булыжник (камень) станет ядром или, тщательно обмотанный проволокой с привязанной к ней крепкой веревкой или проволокой, - легкоатлетическим молотом.
         Старайтесь больше находиться в лесу, в поле. Если же условия не позволяют, можно эти упражнения проделать и на стадионе.

КОМПЛЕКС 12



         Упражнение 1. Скоростная ходьба, переходящая в легкий бег.
         Упражнение 2. Бег в течение 1-2 мин., в конце замедлить темп и перейти на шаг.
         Упражнение 3. Ходьба с постепенным замедлением темпа. Расслабиться, дышать полной грудью. После того как дыхание станет глубоким и спокойным, можно перейти к упражнению 4.
         Упражнение 4. Бег прыжками. Служит для развития силы ног, а главное - для укрепления связок голеностопов. И.п. - основная стойка, руки полусогнуты.
         Выполнение: поочередно отталкиваться за счет усилий мышц бедра и стопы быстрыми короткими движениями (толчками) вперед-вверх. Руки активно помогают выполнить движения, как при беге. Необходимо сочетать толчок со взмахом рукой.
         Упражнение 5. - на дыхание.
         Упражнение 6. Семенящий шаг. И.п. - основная стойка, плечевой пояс расслаблен, руки свободно опущены.
         Выполнение: впереди стоящая нога ставится на носок с последующим легким касанием пяткой грунта. Опорная нога полностью выпрямляется, составляя прямую линию с туловищем.
         После этих подготовительных упражнений идет тренировка в умении принимать низкий старт.
         Бег на короткие дистанции начинается из неподвижного стартового положения (с низкого старта), которое обеспечивает наилучшую позицию "сжатой пружины", позволяющую мгновенно выбросить тело вперед. На рис. 1 последовательно изображены движения бегуна на старте, во время бега по дистанции и на финише.
         Затем можно приступать к разучиванию прыжка в высоту с разбега "перекидным" способом.
         На рис. 2 изображены движения при прыжке: а - положение перед толчком и взлетом, б - толчок, в, г - переход прыгуна через планку, д, е - приземление.
         Комплексы переходного периода полезно чередовать между собой. Это разнообразит тренировку и способствует гармоническому развитию спортсменов.

КОМПЛЕКС 13



         Состоит из 7 упражнений. Первые 3 упражнения те же, что и в комплексе 12.
         Упражнение 4. - на дыхание.
         Все остальные упражнения, кроме первых четырех (подготовительных), направлены на развитие силы и выносливости отдельных групп мышц. Рис. 1 иллюстрирует технику толкания ядра. Это упражнение развивает мышцы, участвующие в нанесении прямого удара правой. Удар становится быстрым, а мышцы, участвующие в воспроизведении удара, - выносливыми.
         На рис. 2 и 3 показано правильное положение снаряда и положение руки и пальцев, удерживающих ядро перед толчком.

КОМПЛЕКС 14



         Начинается с разучивания техники бега на длинные дистанции, освоив которую занимающиеся переходят к овладению техникой метания молота.
         Прежде чем приступать к метанию молота, необходимо научиться правильно держать снаряд и делать размахивания, вначале медленно, а затем постепенно убыстряя движения.
         На рис. 1 показано положение пальцев на ручке молота, на рис. 2-положение, из которого начинается поворот, на рис. 3 - общая схема пути движения молота при метании с тремя поворотами.
         Чтобы при метании не растянуть связок, перед началом упражнения надо провести разминку, подготавливающую мышцы к работе. В разминку включают упражнения для рук, туловища и ног, В какой-то степени могут подойти разминочные упражнения боксера, включающие в работу большие группы мышц всего тела, но даже после хорошей разминки молот рекомендуется метать сначала не в полную силу.

         Предлагаемые комплексы можно разделить на общеразвивающие, то есть направленные на развитие необходимых спортсмену физических качеств, и специальные, содержащие упражнения, подводящие к систематическим занятиям боксом. Чаще всего специальными подготовительными называют такие упражнения, которые помогают освоению техники данного упражнения или обеспечивают развитие у спортсмена необходимых физических качеств.
         Чем разностороннее физическая подготовленность спортсменов, тем успешнее они овладевают техникой избранного ими вида спорта. Учитывая это, необходимо подбирать, особенно в соревновательном периоде, специализированные упражнения с определенной направленностью отдельно для каждого занимающегося,
         При этом в первую очередь учитываются возраст и степень физического развития.
         К комплексам, вырабатывающим силу с помощью отягощений, нужно относиться осторожно, так как чрезмерные отягощения в период интенсивного роста человека (особенно до того, как заканчивается половое созревание) угнетающе действуют на развитие его организма.
         С возрастом отягощения и темп выполнения упражнений можно постепенно увеличивать.
         Многие начинающие спортсмены недооценивают роли режима дня, всей жизни при интенсивных, серьезных занятиях спортом. Однако эффективность тренировок находится в прямой зависимости от строгого выполнения режима. И нередки случаи, когда все усилия, прилагаемые тренером, да и самим спортсменом, во время тренировок, сводятся на нет в результате нарушений заведенного распорядка.
         Успешная тренировка, и в частности освоение предлагаемых комплексов, возможна лишь в том случае, если спортсмен делает утреннюю зарядку, правильно и своевременно питается, выполняет гигиенические требования, соблюдает спортивный режим.
         Успех в спорте может прийти только к тому, кто занимается регулярно, изо дня в день проделывает упражнения утренней зарядки, не пропускает ни одной тренировки, использует в своих занятиях упражнения из различных видов спорта.
         Всесторонняя физическая подготовка является базой для совершенствования спортивного мастерства боксера, а специальная тренировка совмещается с выполнением различных физических упражнений на основе комплекса ГТО.
         Этим упражнениям следует уделять особое внимание. Их можно выполнять самостоятельно. Но о том, каким должен быть темп, сколько следует делать повторений, нужно посоветоваться с тренером и с врачом.
         Очень важно при занятиях различными упражнениями проводить самоконтроль, который должен дополнять врачебные наблюдения. Спортсмену следует делать субъективные выводы о своем общем самочувствии, проверять, есть ли у него признаки усталости, какова его спортивная работоспособность, следить за сердцебиением, сном, аппетитом.
         Нужно контролировать и такие объективные данные, как рост, вес, окружность грудной клетки, емкость легких, мышечная сила, частота пульса и дыхания, а также характер тренировки и спортивные результаты.
         Особенно важное значение имеет самоконтроль при подготовке к соревнованиям. Внимательное наблюдение за своим состоянием, за всеми изменениями, которые происходят в организме, поможет лучше организовать тренировки, что, несомненно, отразится на дальнейшем совершенствовании спортивного мастерства.
         Самоконтроль следует проводить регулярно. Одна из лучших форм его организации - ведение дневника. Данные о своем самочувствии, а также объективные показатели следует регистрировать в состоянии покоя до тренировки и после проведения занятий, а также, что особенно важно, после соревнований.
         В заключение остается добавить, что приведенные в книге комплексы упражнений можно выполнять и самостоятельно, чтобы подготовить себя к поступлению в спортивную секцию бокса.


Назад

В начало

Сайт создан в системе uCoz